Entrada o Botana

 PULPO ENAMORADO. Receta básica de marisco mexicano. 

Esta botana sencilla de preparar es, por mucho, uno de esos recuerdos de Acapulco.


Al final, como muchas otras recetas de nuestra cocina, se puede encontrar en otros puertos como Mazatlán o Manzanillo, pero la verdad es que nada como el Pulpo Enamorado de Acapulco. La leyenda del nombre tiene que ver con el mito de que los moluscos servían como afrodisíacos para quienes los comían. Así que aquí una botana para gozarse con o sin creer en ese mito.

Para hacer el Pulpo Enamorado vamos a necesitar:

  • 1 Pulpo pequeño
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Hoja de laurel
  • 1/2 Cebolla morada
  • 2 Jitomates
  • 2 Chiles serranos
  • 1/2 taza Cilantro
  • 1 taza Mayonesa
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas de Maíz
  • Limón
  • Salsa Picante.

Lo primero que tengo que contarles es el tip para cocinar el pulpo. La idea es lavarlo bien y ponerlo en una olla. Lleven a ebullición medio litro de agua y agreguen cebolla, laurel y sal. Cuando rompa hervor, bajen a fuego lento y pongan el pulpo a cocinar tapado unos 45 minutos.

Retiren de la cacerola, corten en cubos y reserven. Piquen la cebolla, jitomate, chile serrano y cilantro. Pongan en un tazón todo con la mayonesa y mezclen bien. Agreguen el pulpo y revisen de sazón. Agreguen sal y pimienta.

Sirvan sobre tostadas de maíz y finalicen con unas gotas de limón y unas de salsa picante.

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