Por Elsie Méndez
Cocinar para ellas, es un ritual que comienza desde meses antes para sembrar y cosechar el maíz, las verduras y hasta la crianza de los animales que lleva cada platillo. Por ello es que para las cocineras es muy importante que no se desperdicie el alimento y valoremos cada porción que nos sirven. Para las cocineras tradicionales de Oaxaca la sustentabilidad, no es una moda, es una forma de vida ancestral.
Dejar su casa, su familia, y hasta sus animales es un tema muy complicado, convencerlas de que nadie se aprovechara de ellas, que estarán bien cuidadas toma tiempo. Por eso el gran valor del trabajo que realiza la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca que encabeza la cocinera Celia Florían, quien no solo las representa, trabaja con ellas de cerca para darles la seguridad y confianza que muchas de ellas necesitan para hacernos el honor de conocerlas y poder degustar con gran placer cada bocado de esos platillos que preparan con tanto esmero.
Cocineras tradicionales de Oaxaca: diversidad, tradición y cultura
Como todos los años anteriores, ocurrirá en la Plaza de la Danza del centro de la ciudad de Oaxaca. La entrada será libre y los más de 150 platillos, además de las bebidas que ofrecerán las cocineras tradicionales de Oaxaca tendrán un precio justo y accesible para que sean muchas las personas que puedan asistir y poder disfrutar de esta exquisita experiencia. Todo el dinero recaudado será directamente para las cocineras, y puedan recuperar sus gastos y tengan una merecida ganancia por su trabajo y esfuerzo.
Además de la asociación, este evento es posible gracias al apoyo del gobierno municipal y a la Secretaria de Fomento al Turismo a cargo de Adriana Aguilar. Unidos todos permite que este evento pueda llevarse a cabo para promover y sobre todo, preservar las ricas y diversas tradiciones culinarias de Oaxaca. Esto sirve además para que muchos de los platillos que están en peligro de desaparecer, tengan recursos para poder seguir cultivando muchos de los ingredientes que forman parte fundamental en su preparación.
Comentarios
Publicar un comentario